金馬影展大師如雲
阿莫多瓦、肯洛區、夏布洛、阿特曼要影迷好看
2006/09/06

金馬影展繼公布開幕片【黑眼圈】後,乘勝追擊公布今年影展裡的大師級導演新片,包括肯洛區【吹動大麥的風】、阿莫多瓦【玩美女人】、夏布洛【權力喜劇】、勞勃阿特曼【大家來我家】、南尼莫瑞提【鱷魚白皮書】、拉烏盧易茲【情慾克林姆】等,部部都是影迷不容錯過的重量級作品。



今年坎城最大贏家莫過於老當益壯的英國導演肯洛區,【吹動大麥的風】(The Wind That Shakes the Barley)得到本屆坎城最高榮譽金棕櫚獎。肯老年產量持續且穩定,幾乎年年有作品參加影展,【吹動大麥的風】背景設在二○年代愛爾蘭共和軍游擊動作頻繁的都柏林,一對並肩領軍作戰的親生兄弟因革命理念歧異而逐漸走上對立的悲劇,雖然明顯少了許多肯老的印記,但表演攝影都是水準之作,尤其是席尼莫菲(Cillian Murphy)飾演的弟弟,從原本置身事外到最後寧死不屈的轉變,表現沈穩而有層次。肯洛區終於在第九次入圍抱回金棕櫚獎,也算是最好的七十大壽生日禮物吧!

另一部在坎城搶盡鋒頭影片的【玩美女人】(Volver),除了導演阿莫多瓦得到最佳劇本,以潘妮洛普克魯茲領銜的六位女主角也同登影后行列。向來擅長操作通俗劇元素的阿莫多瓦,各種芭樂煽情的八點檔肥皂劇橋段在他手下都乖乖排列成黑色幽默,想要講述劇情簡直會遍地觸雷而壞了觀賞樂趣。原文片名「回歸」不僅是劇中文本三代母女情感旅程的回歸,亦可視為阿莫多瓦向幼年成長記憶的敬禮及個人電影生涯的回顧。

「追憶似水年華」導演拉烏盧易茲(Raoul Ruiz)帶來【情慾克林姆】(Klimt),由約翰馬可維奇詮釋這位奧地利天才畫家最後生涯的愛慾糾葛,電影從克林姆臨終前的那一刻展開序幕,在十九世紀的維也納背景下,克林姆對女人的瘋狂愛戀、對創作自由的昂然捍衛、對菁英階層的執意抵抗,以及他與藝術史上另一早逝畫家席勒之間的親密友誼,一一呈現眼前。導演在影片中大量穿插各種事件與對話,並利用時空跳躍的非線性剪接手法,拼湊出一個更立體、更真實的克林姆。約翰馬可維奇以爐火純青的演技成功再現克林姆的癡狂,以及他人如其畫、永恆追尋愛情與藝術之美的一生。

而作品風格多變的金熊獎英國名導麥可溫特波頓(Michael Winterbottom ),此次則帶來【甜蜜劇中劇】(A Cock and Bull Story),大膽挑戰十八世紀英國小說家勞倫斯史坦恩的喜劇經典,以劇中劇方式悠遊於十八世紀舞台與電影拍攝現場,散發著刻薄又尖銳的英式幽默,戲裡戲外、今昔對比之間,竟是同樣荒謬怪誕的人生。再度找來在「24小時狂歡派對」中有著絕佳默契的喜劇演員史帝夫庫根(Steve Coogan),被影評譽為是繼費里尼《八又二分之一》及楚浮《日以作夜》之後,又一封寫給電影的甜蜜情書。

其它大師級新片還包括捷克國寶斯凡克梅耶(Jan Svankmajer)的【瘋狂療養院】(Lunacy)、義大利名導南尼莫瑞提(Nanni Moretti)【鱷魚白皮書】(The Caiman)當然免不了導演又要軋上一角;「遠方」導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)更厲害,不但自導自演還攜同愛妻一起演出【適合分手的天氣】(Climates),奪得今年坎城費比西影評人獎;夏布洛【權力喜劇】(Comedy of Power)和「親密關係」導演派提斯夏侯(Patrice Chereau)的【情逝】(Gabrielle)則不約而同由法國影壇一姐伊莎貝雨蓓出演,一個是精明逗趣的俏律師形象,但另一個是一心求去的怨婦,雨蓓演來都絲絲入扣。

本屆金馬影展將於11月10日至23日於台北新光影城舉行,這些精彩絕倫的作品,都將在今年金馬影展的「大師饗宴」中隆重登場,金馬影展完整節目手冊預計將於十月中旬出爐,最新的影片及活動訊息,參見金馬官方網站

--

喔耶喔耶  我要看阿莫多瓦啦 還有肯洛區 大導們都有新片真是讓人開心阿

 

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()