http://www.youtube.com/playlist?list=PL35B85FA91BBCD95E

 

國學堂是我很喜歡在網路收看的一個大陸的談話節目,主持人梁冬會邀請各式中醫名人來節目上暢談自己所學的專業。

之前上中醫課老師推薦大家看「氣的樂章」,但本人比較懶想說先看一下國學堂的節目來入門一下,沒想到教授的解說非常淺顯易懂,導致一看就看到欲罷不能,如對中醫完全不了解的,覺得經絡等名詞很抽象的,看完更會立刻了解其觀念。

台灣的王唯工教授的著作-「氣的樂章」是2002年的暢銷書,後來又陸續出版了「氣血的旋律」、「水的漫舞」、「氣的大合唱」等著作。

王唯工教授在身體物語裡總共講述了11個單元,說明身體的運作機制,讓艱澀難懂的中醫理論,有了現代化的解釋語彙。

 

這幾年對於身體保健觀念的學習漸漸傾向中醫領域,從自己找資料來看慢慢熟悉中醫的那些名詞如:氣、經絡、穴道、脈、五臟六腑,雖然略懂皮毛,但對於定義始終模模糊糊。

我覺得是因為現代人從小學的健康教育都是西方世界的產物,並無機會接觸到黃帝內經等中醫典籍導內容所致。

所以雖然認同中醫體系是較有用的維持健康方式,但自修上要將各方片段的資訊組織成一個整體真的很難,但學習的樂趣就是每天看了大量資訊好像沒啥進步,但突然有一個人點一下,那些片段的資訊就可以串聯起來了,而這段時間讓我每次又通了一點的書依序是「人體使用手冊」、「拉筋拍打治百病」,到這次介紹的「氣的樂章」。

 

主持人梁冬本身也是學習中醫,所以訪談時能夠問到很多一般民眾有疑惑的點,使得教授的研究內容能夠更容易被大眾了解。

且11集節目內容幾乎涵蓋教授四本著作的最重要內容,所以我非常推薦這個系列當做初學者了解中醫循環論的引子。

看完後裡頭的內容心得羅列內容如下,可針對有興趣的部份跳著觀看也很好喔。

第一講 從心認識自己

王唯工教授解說實驗結果的最重要內容就是驗證中醫的人體循環絡論,且證明心臟推送血液的方式是利用物理學共振原理,將動能轉位能。而非西方認為的流體動力學,並用測得的諧波對照了經絡的存在。

第二講 都是缺氧惹的禍 上
第三講 都是缺氧惹的禍 下

這兩集說明當血液輸送到全身的氧氣不夠,就會產生各種疾病,對照中醫即是中國人說的經絡不通,並說明困擾大多數現代人的高血壓的成因,以及說明最佳的運動速率不能過快過慢而是得配合心跳節奏,來幫助心臟的共振,促進氧氣運送循環的順暢。

第四講 誰偷走了我們的睡眠

用頭部血液缺氧來解釋失眠的成因。

第五講 誰是你命運的"預言家"?

回到王教授的另一個專業-神經學。講述人的神經如何長成,以及世間萬物或宇宙物質產生的諧波共振能量,來解釋八字天命等預言為何能預測未來。

第六講 脈診——"摸出"你的健康?

解釋為何把脈可以觀察人體是否健康,也是基於共振諧波的原理,還有中醫所講的上、中、下三焦到底是指哪裡。

第七講危害健康的禍首——帶"氣"的脂肪

講述教授另一本書-水的漫舞,解釋水腫的原因,為何有的脂肪減不掉,以及二氧化碳對人體的危害。

第八講 欺騙身體的健康減肥大法

解釋吃肉減肥法的缺陷,以及如何改善這樣的弊端,所發展出的新的飲食金字塔,還有教授自身的新嘗試-吃油減肥法。

第九講 讓人上癮的那根經上
第十講 讓人上癮的那根"經"下

用神經學來解釋為何會有上癮這件事。

第十一講 身體物語系列總結篇

前面10集的重點整理再復習一次。

 

影片是使用一般大眾觀點粗略的解釋,想更詳細了解教授的諧波共振原理,當然還是買書來看比較好。但裡頭涉及比較多的專有名詞,可能還要去了解一下這些專有名詞的內容,會比較易於理解書中的解釋。

我看完第一個念頭是--書2002年就出了,我怎麼現在才看到,要是一輩子沒看到那怎麼辦。第二個念頭是雖然慢了點,但是我好險現在已經看到了。非常認同教授所說新一波革命很有可能就是醫學革命,且就會就會發生在中醫的科學驗證上,未來很可能會是中醫來改革目前的醫療困境。所以想趕上第一波浪頭的就趕快讓自己有機會進入中醫的世界吧!!

, ,

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()