目前日期文章:200804 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

隔天因緣際會去看了某場簽唱會,不知是我孤陋寡聞還是怎樣,對於其進行流程嘖嘖稱奇。

活動一開始不可避免的長官致詞,接下來的則是所謂的媒體時間,藝人們擺出各種姿勢,攝影大哥們手持超大閃燈的高級相機如猛虎之姿不停的按著快門,從台上照到了台下,一定要的是藝人背對舞台做出被粉絲簇擁的假象,拍完了不滿足還有電子媒體採訪時間。

主持人必須很壯大聲勢的強調這些是"全亞洲電子媒體",遲到的女記者深怕沒照到畫面不能交差,於是咬牙切齒、強行撞開重重觀眾圍繞的人牆,並且大聲嚷嚷「借過,我們是記者。」所謂的表演,不過是每人唱一首歌,唱完還必須強行打斷演唱流程,進行美其名有獎徵答實而為贊助廠商的新商品做置入性行銷,簽唱會露出真面目,原來真相是配合各媒體生產新聞而被製造出來的公關道具,而心心切切看藝人表演的觀眾們,則是活動背景。媒體在此活動成為傲慢不可一世的山大王。

不禁佩服發明簽唱會-此同時滿足新聞生產線、歌手唱卡拉OK、粉絲簽名拍照握手尖叫心願等多功能活動-之人的英明遠見。

娛樂產業與音樂產業看似密切盤根錯節,深入觀看才知本質全然不同,當唱片公司將所以心力投注在製造這些虛無用完即丟的娛樂新聞時,真懷疑能為想唱歌想玩音樂的歌手藝人與想看好表演的觀眾們帶來什麼進步的動力。

當L'Arc~en~Cial抵台快速通關而讓媒體措手不及照不到相,使致抵台下機報導略帶尖酸刻薄,看完樂團高水準演出進而得到安慰的我真的一點都不覺得可惜,真的。

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

4月26是期待已久的L'Arc~en~Ciel的台灣演唱會,發生了到了圓山才發現沒帶門票的蠢事, 又回家拿了票,到現場開始排隊時已經3點了。天氣十分好是看live的好日子,這次參加裝扮走輕裝簡行青春洋溢路線,綁了側邊高高公主頭,服裝是T-Shirt、牛仔褲與平底鞋,這種需要體力的場合實在沒膽穿有跟的鞋子。

週邊於三點在7-11旁邊的帳棚開賣,價錢比上海場便宜,隊伍前進很慢,本來預估應該四點半可以買到,誰知道到了五點多才輪到我們,更悲慘的是居然場刊跟T-Shirt都賣光光,我都準備好相機要照紀念照的阿。聽到備貨量整個傻眼,日方你們瘋了嗎??明明就有一萬多人,只準備500本場刊和1000件T-Shirt也太誇張了。有點不甘心吧,還那麼早排,聽到前方有人插隊代購就更無言了。

但排隊時還是發生許多有趣的事,後面的一個男生穿了全身黑色歌德裝扮,果然成為記者們的目標,連續被兩家媒體記者訪問。排隊時場內傳出的排練聲響,也提早公佈了演唱曲目,hyde一開口練唱場外就一陣尖叫。

還有cosplay的X_X先生也增添了不少專屬L'arc演唱會的歡樂阿。

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

杜鵑花的季節又到了。

去看了美術館這檔期的展覽,一是伊東豐雄「衍生的秩序」,展出伊東豐雄建築師生涯的歷年代表作,包含草圖、三D模擬動畫、施工圖現場照片,用年代圖表來展示構想階段到整個建築完成的過程。

伊東豐雄跟台灣的關係,始自參加了台灣許多案子的設計競圖,目前台灣一共有3件進行中的公共建設,都來自他的參與,分別是台中的大都會歌劇院、高雄的世界運動會主場館、台北的台大社科圖書館。

伊東代表作始自1995-2001完工的仙台媒體中心,這棟建築也是仙台市的市民會館,不同於一般制式的公共建設,整棟建築的機能規劃是由市民單位與事務所一起討論出來的,一開始發想並貫穿主題,以類似海草擺動的管來當做支撐建築的柱,將自然界的數學規律造型利用電腦進行計算呈現,也是伊東豐雄日後一連串設計的明顯特色,即是自然與電子科技的結合,建築不再是死板板的立方體而有了更多可能性。

完工後座落在北中南三個角落的建築體將與市民一起生活,看展覽時也讓人更有了期待。

世運會主場館鋼骨結構乍看之下跟北京奧運的鳥巢有點神似,多出來的那條尾巴我不是很喜歡啦。目前我比較期待台中的大都會歌劇院,歌劇院的聲音涵洞概念,原是事務所在國外競圖鍛羽而歸的構想,展覽中有說明,我比較喜歡一開始其他城市提案的原始造型,台中歌劇院版本,可能因為場地的關係被切成如方塊般的起士形狀,感覺沒有原來那麼圓潤。

不知從什麼時候開始,台中開始積極發展文化產業,在我看來可能比台北市還積極明確,可能因為還沒飽和還有很多開發空間。出版社最近也配合出版了「衍生的秩序」論文集,還蠻想買回家的。

樓上另一個展覽來自以色列的「丹‧雷辛格設計展」,就純粹是平面設計師的展覽,風格幾何元素居多,配色很有特色,感覺就是那邊才會出現的色彩。以現在的眼光會覺得簡單啊,跟不上潮流之類的,但以藝術性來看,又實在很有地域強烈特色。用簡單造型與象徵性的色彩來譬喻的手法,與為政府單位設計的大量識別符號,令人想到俄國構成主義的遺風,也算是建立了強烈以色列標記的設計師。

其實個人是簡潔派的支持者,能用簡單的意象表達概念是最好不過的。

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()