目前日期文章:200511 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

11125.jpg

NANA大概是最近最賣的一部日本電影了,挾著矢澤愛的漫畫威力與廣大的原著支持者,大家對於改編後的眼光應該會相對嚴苛畢竟(至少我會),裡面的浪漫時尚風格與超有型的各色主角並不是那麼好表現,而且又是尚未完結的作品,但電影版抓到了很好的一個點當主軸,就是女孩們的堅定友情。


兩個同名個性又截然相反的女孩,相遇會產生怎樣的火花?原著設定的雙重符碼就極具張力。導演截取的元素明確表達出獨身生活的辛酸與女孩的努力與勇氣。

當奈奈失戀時,娜娜為她出氣一起入眠,度過最痛苦的時刻:奈奈知道娜娜與戀人蓮因為某些原因不能在一起,而努力慫恿她去看演唱會,一解相思之情,使得兩人合好;奈奈在東京適應與工作的很辛苦的同時,娜娜送上一份大禮就是讓奈奈與偶像見面,這時除了見到偶像的激動,感受更深的就是娜娜對兩人友情的愛,似乎再怎麼辛苦,兩人彷彿是彼此在異地的姊妹親人,一起扶持就能攜手度過,美好的令人感動。真實生活真能產生這樣的事嗎?雖然抱持懷疑,但電影裡真的給了人們很好的夢想。

再來是演員,其實一開始選角都很不錯,演小松奈奈的松崎葵的確相當天真可愛,比漫畫中的形象堅強一點,之前看「神阿!救救我」時就覺得她很有天然派女孩的味道,詮釋角色的功力也不錯。中島美嘉造型很適合,演技呢有點小生疏,像她與蓮對話還有平常裝酷的部分稍嫌僵硬,然後唱的歌實在很不搖滾,因為我一開始心中的形象應該是要類似YEAH YEAH YEAHS的Keran O那種龐克暴女阿(但美嘉的聲音本來就不是那個路線|||b我太強求了),但優點是有把外表強硬內心害羞的女孩一面表現出來。

演蓮的松田龍平喔,坦白講日本也沒幾個男演員可以選,龍平又是備受各導演喜愛的新生電影男演員,雖然臉型不適合至少演技OK啦。或許窪塚洋介演這個角色也不錯。造型最像的當然是演阿泰的丸山智己囉,光頭好ˇˇ最不滿意的地方,大概就是音樂一點都不龐克吧!唉唉。剛去官網發現要拍續集了耶!?大概票房真的太好了吧,而且明年春天要拍動畫版了,期待中。

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



很久沒換收音機的歌了,前幾天冷到我好難過喔,結果這兩天又回暖了,還是暖一點好阿,不然我都不想上課了(糟)。

打完文章要上傳歌時,赫然發現我的YAHOO JAPAN被砍站了。(我真的很想罵髒話*$%!!!@)現在的免費空間不是限流量就是限檔案大小或檔案格式,或是不能外連,目前改用XUITE。
要看教學請至 [Xuite秘笈]使用儲存草稿方式來使用上傳的影音或圖片
雖然方法複雜速度還OK,有一樣困擾的可以試看看喔。

1.The Day The Earth Stole Heaven-Nine Horses/Snow Borne Sorrow
一直很喜歡david sylvian的聲音,David Sylvian與鼓手弟弟Steve Jansen和德國電子音樂家Burnt Friedman組成Nine Horses出的Snow Borne Sorrow,灰濛濛低調的旋律加上厚實的嗓音有莫名的魅力,微微的爵士曲風也是整張都好聽的專輯。

2.LOIN DES VILLES-Yann Tiersen/Les Retrouvailles
選自最新專輯Les Retrouvailles,其實也出了好一陣子了,強烈推薦,不似前一張的冰冷實驗,又恢復到之前的甜美,手風琴依然是要角,也找了許多優秀音樂人合作,層次更加細膩,豐富的表現很溫暖,適合冷冰冰的冬天阿。

3.Never Ending Days-Maximilian Hecker/Rose
哈哈我喜歡他的聲音,一整個浪漫。

4.Love Burns-Black Rebel Motorcycle Club/Black Rebel Motorcycle Club
因為今年有來海洋才找來聽聽,有澎湃有迷幻聽的很順耳(噗)

5.Talisman-AIR/Moon Safari
我還是很喜歡AIR阿,充滿知性的氣質,他們的歌都很適合睡覺聽,會做美夢。

6.Soul Meets Body-Death Cab For Cutie/Plans
7.President-Death Cab For Cutie/You Can Play These Songs With Chords
團名很可愛。歌也不錯。有精神吉他刷彈跟芭芭芭拉芭聲都超讚,President比較grunge也很好聽。

8.Let's Stay Inside-Ivy/Long Distance
紐約團IVY,女主唱聲音清新迷人,充滿都會與優雅,大概就是在自由之丘散步的感覺吧。其實她們很不冬天..

----

延伸資料

NINE HORSES十月雪

新浪潮 楊‧提爾森的異想世界

活在憂郁裡的音樂美男子-Maximilian Hecker

搶先評-給可愛的靈車新專輯


ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Nov 20 Sun 2005 05:08
  • Photos

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

神啊,救救我! ( Eli, Eli, Lema Sabachtani )
日Japan, 2005, 35mm, Colour, 107min.
導演: 青山真治
演員: 淺野忠信 中原昌也 松崎葵

2015年世紀末自殺病毒蔓延,人類失去了希望。淺野忠信和中原昌也是噪音藝術家,組了一個叫史堤賓的團,在荒蕪的大地尋找可以發出聲響的器具。謠傳聽了兩人的現場演奏就能治療自殺病,女主角宮崎葵(和青山導演以前就曾合作過人造天堂,對!她有演NANA的小松奈奈)也罹患了自殺病,爺爺為了讓孫女能活下去找上了史賓塞的兩人,希望能為孫女治療。


故事很簡單,導演用了大量長鏡頭表現兩人做音樂的專注,後來中原也染病,淺野將其在海邊火化,並答應演奏給宮崎聽,在一望無際的草地,淺野將宮崎的眼睛用黑布蒙住,四周架起高大的音箱,開始了長達數分鐘的演奏。

相較音樂的狂暴,景色是如此的乾淨、充滿綠意不相稱,能在一片雜亂失序之中,找到屬於自己的意志與心靈淨土,或許才是得救的真相。

演奏完畢,淺野精疲力盡的倒下,爺爺與隨從離開,希望孫女在這片土地好好活下去,但那位随從卻在開車離開途中舉槍自盡,在噪音中迷失或得救,一切都操之在己吧。

夢中之鳥 ( Tori )
日Japan, 2004, 35mm, Colour, 50min.
導演: 淺野忠信

淺野初監督作品讓我充滿期待,可是期望越高失望越大,後來發現我不該以長片的目光看他,而應該當作五部短片。

第一段類似火鳥的動畫短片,因為手繪加3D有點小粗糙。最讓我吐血的是第二段「心之刀」,演烏鴉的兩人情緒表現太過刻意,卻又看不出在悲傷什麼鬼,淺野跟一女子坐在雪地仰天閉目持續到了我覺得你們可以換下一幕了吧還沒結束。

轉場爛、演技爛,其實應該是導演導的不好,只能說功力不夠不要亂用長鏡頭阿。
相聲那段還算好笑,第五段獨舞也還可以,總體來說大概就學生短片的水準,淺野你還是回去演戲好了。突然想到艾希頓庫奇的蝴蝶效應,平平是演員轉導演差那麼多。

--


模糊照 裡面太暗只開閃光還是不夠力阿

追星日記第三天

因為體力不支 看神阿救救我時頻頻睡著
尤其是在演奏那段看到女主角被黑布綁住的眼睛
我也好想邊睡邊聽喔
所以我看的非常不認真 而且對這位導演認識不深
聽說本人之前就跟很多實驗噪音音樂家有合作
對電子樂或是相關類型有興趣的應該會覺得有趣吧
第二部夢中之鳥 因為覺得太不好看又心繫待會兒的大師講座
我一直想要出去排隊 等到電影快放完出去一看發現已經排了好長的人龍
結果主辦單位在小廳舉行 座位嚴重不足
150個座位光記者就佔了70個 媽阿!!
我那麼晚排當然沒機會了

雖然一開始就有想過不要買這場神阿救救我
直接去排隊等候 因為等到電影散場再出來排來不及的機率實在很大
但因為當初打電話詢問聽信執委會說會盡量讓觀眾入場
實際上是見鬼的消防法不能坐走道和其他空地
早知道我就乖乖早點去排隊了啦
侯導阿 張震阿 淺野阿 眼睜睜看他們走進去
不死心叫了有排到的友人拿相機進去拍
裡面一定超有趣的 這樣真是沒有參與感阿 我不停的暴走
跟我一起看電影的友人一定覺得我症狀很嚴重

後來散場拿相機聽說裡面在簽名 疑似可以簽到名
不顧工作人員馬上找機會排進去
結果淺野簽了幾個就不簽了(淚)
友人說 你可以趁他等下走出來了時候錄影阿
我心想 對阿 於是相機轉到錄影模式等候
在走出來的瞬間馬上按下開始鈕
結果 悲慘的是....我按下結束鈕時赫然發現
我太急了不小心又轉到的照相模式阿 什麼都沒錄到阿阿阿阿
真是.....我大概第一天就把好運用光了吧
越後面越倒楣阿~~

---
寫完後~有一種 我真的 很幼稚 的感覺(倒)

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

9902same.jpg

鯊皮男與蜜桃女(鮫肌男と桃尻女)
日Japan, 1998, 35mm, Colour, 108min.
導演: 石井克人
演員: 淺野忠信 小日向しえ

一開始就帶著要來笑一笑的心態來看這部片,導演石井克人也是導廣告片出身,故事改編自望月峯太郎的漫畫,之前望月峯太郎的笨金魚也有被改成電影,當年的淺野十七歲笨笨呆呆的高中生模樣實在讓人很難聯想到他現在的這番光景。
(內心OS:你們根本不是同一個人阿~)

 故事主軸敘述搶了老大錢財的鯊皮,在逃難途中遇到了在變態叔叔旅館工作,卻離"旅館"出走的無依無靠少女桃尻,兩人在一陣瘋狂中逐漸產生愛情,導演用了很多的定格鏡頭製造笑果,這部片算是奠定淺野暴力瘋狂風格之作,裡頭的花色子彈內褲、紫西裝和絡腮鬍在殺手阿一還有wkw/tk/1996@7'55"hk.net都有類似的裝扮出現。

片中的黑道人物和手下都有詭異的個性設定,例如:酷酷老大的頭髮是假髮,老大的兒子是個可以用人的氣味辨別行走方向的野生動物。女主角則是眼鏡妹,後來變裝後變成冶艷大美女,接著又被變態大叔脫了只剩內衣在叢林裡槍戰,這是導演對某嗜好的的陰謀吧。

可能這類型的片看多了,特效還有一些廣告手法包裝過度,這次反而笑不太出來 ,笑點可以預測,人物的情感流動就比較缺乏,現在比較喜歡一些深沉的內心戲演出。

裡面的甘草人物我修院達也飾演旅館老闆的員工山田,私底下其實是個職業殺手,被老闆委託刺殺鯊皮找回桃尻。(因為老闆這位變態叔叔喜歡桃尻很久了,看到她離開他非常不能接受)。聽聲音聽了好久才發現跟電車男裡面,演環遊世界的配角富永是同一個人,他真的很妙,很矮的身高,奇妙的長相跟一字眉,聲音超卡通,還配過移動城堡的卡西法喔。在追逐途中他愛上了鯊皮,在廁所用奇妙的聲音向他告白「我喜歡你」(媽阿~~我雞皮疙瘩都起來了,雖然在他說出口的前一刻就知道會出現這句台詞,還是有點無法招架。)整部片非常漫畫風格人物塑造也頗成功,但我還是覺得變態五星級還有甜心戰士比較好笑(汗)
--
追星日記第二天

本來這部放完有映後座談,結果地點改到隔壁廳去了
一到片尾字幕我隨即跑到外面隔壁的12廳排隊等候
這時大概排到第8個想說前三排有望
誰知一進場 上一場的人幾乎沒走 座位所剩無幾
我只好勉為其難的搶了第7排的最邊邊座位
一坐下就開始靠在前排椅背瘋狂拍照
前座的一定想說這女人怎麼一直擠過來吧
但裡面燈光太昏暗 距離又遠
開了閃光又用夜景模式還是照的很模糊(淚)
難道我注定照不到一張正常的相片嗎?

今天觀眾也很踴躍的問了很多問題
其中一位還特地準備了禮物祝淺野生日快樂
淺野還是一如往常的回應簡短阿
但還是很有耐心的一一回答
有一些問題範圍很大
還有人問說時代雜誌給他亞洲狂人的封號覺得如何
對侯導的感覺如何? 還有有看過台灣電影嗎?之類的
淺野答到他在東京常被說是怪人他已經習慣了
侯導是很仔細有堅持的導演
還有他平常不太看電影(笑)大概是因為演太多了吧
對於不接電視劇的回答是他習慣看完劇本再接
但電視劇常常劇本邊寫邊拍他會有不安全感
問題其實跟昨天大同小異
今日還是沒照到相阿 哀~~我的怨念越來越深了

--
待續

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

風花 ( Kaza-hana )
日Japan, 2001, 35mm, Colour, 116min.
導演:相米慎二
演員:淺野忠信 小泉今日子

一開始兩人在落英繽紛的大樹下醒來,小泉今日子狠狠的踹了淺野一腳,接著兩人過去與現在的時空交錯進行,回憶漸漸的明朗化。


整部片的步調是沉穩但不枯燥的,小泉飾演的悠里子本來有個幸福的家庭,但歷經老公投資失敗欠下巨債又不幸車禍身亡,心愛的女兒只好托付給母親扶養,在東京卻墮入風塵。

而淺野飾演的廉司原是財政部官員,後來經歷一次超商偷竊事件上報被留職停薪,在酒店找小姐而認識了悠里子。這次淺野的角色是一個懦弱膽小又沒什麼目標的人,劇中女友似乎單純只看上他的職業並嘲笑他的性無能,可能也是要映照他本身個性的無能吧。裡面有提到母親的死亡使他一厥不振,或許他是個有戀母情節的人,父親對於偷竊事件非常不諒解又一直想要向擔任高層官員的兒子要錢,這一切的種種使他失去了以往的意氣風發,只好不停的喝酒讓自己麻痺在酒精之中。

導演如此的善於操作時空錯置的手法,使得一個謎團藉由這零碎的拼圖輪廓逐步明朗化但不雜亂,劇情彷彿正在前進中又突然的倒敘,使我們更深一層進入角色的內心世界。劇中的悠里子不停的以點煙這個動作來表達她的焦慮與徬徨,廉司酒不離手顯現他對世間的疏離與自我封閉。

醉倒的廉司向悠里子說道:「我沒有可以回去的地方。」螢幕前的我又一次感到無邊的孤寂,兩人像是在海中漂流的浮木,相遇後不忍將對方放開,但這不是愛 只是單純的互相取暖罷了。於是決定相約去北海道尋死,粉紅色休旅車,一條筆直的公路,正如一般公路電影的模式,道路的終點總會有個出口。

廉司一直不願意想起他們此次旅行的真正目的,在兩人談話中,廉司不停的碎碎唸,有點自許精英份子的自傲,燒肉店老闆的暴打一頓算是某種當頭棒喝,為故事增加不少冷笑話的笑點。悠里子想要回老家看一眼女兒遭到拒絕。「讓我看一眼孩子的容貌我就又有努力的勇氣阿,但相隔五年,看了我也認不出來吧。」我一直很疑惑為何此刻悠里子不願回家鄉,到底有什麼逼不得已的理由。

兩人在北海道深山旅館投宿,廉司尋愛不成,悠里子對廉司還有人生失望,唯一的浮木似乎就這樣失去了,決意尋死。廉司發現悠里子一人進入深山後非常惶恐並發現自己根本是個膽小鬼,也沒有自殺的勇氣,急忙的想要尋回悠里子。白雪點點,悠里子一人拿著仙女棒在雪中獨舞,安靜的躺在雪堆之中,廉司發現後不停的呼喚為她取暖,兩人之間的情愫在此刻升到最高點。

最後悠里子還是決定回家,在看見女兒的那刻彷彿一切的經歷都值得了,廉司幾次倒車未離欲言又止,為故事留下了可供幻想的結局。

---
以下是淺野忠信的追星日記(噗) 抱歉我一把年紀了還做這種事(汗)

只能說這部實在太好看了
充滿詩意人物又活靈活現
淺野內斂的內心戲也讓我太感動了
小泉今日子還是薑是老的辣
以女性角色而言比淺野更加出色
我一直以為這場淺野不會來
一聽到工作人員說會有映後座談興奮的要死
一結束我一看到第一排有座位馬上換到前方去
第一排阿 淺野出場的那刻我都要尖叫了 離的超級近
可是我居然沒帶相機阿 看我左鄰右舍都忙著照相實在是很無奈
雖然我一直嫌他長髮很醜 看到本人只有一個感想 你真的是帥哥ˇˇˇ
長髮還是很讚阿阿阿阿 我不應該以照片取人的
接下來問問題時間我一直處於興奮狀態
腦袋只充滿了稱讚他的話而想不到任何問題(汗)
還有日本影迷追到台灣 大家問的問題都還蠻有程度的
淺野說 他拍王家衛導演的短片時
有一句台詞是「我對你已經無法忍受了」
他一直記得 到北京時就一直跟當地人說那句話 結果頻遭白眼
好可愛好可愛 又親切又沒有大牌架子
他還有提到他也是小泉今日子的迷 所以能跟一起她演戲就非常高興了
放片途中不時有人發出笑聲 我突然有一種起共鳴的感覺
因為有一些點我覺得是他的影迷才會笑
(就是看到某個動作覺得太可愛的那種地方)
可惡我明天一定要照到相阿!!!

--
待續

ssssasha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論